l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Entrée
Préparation :
Retirer les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis les couper en tranches de biais de 1 cm.
Nettoyer plusieurs fois à grande eau les morceaux de poireaux.
Les cuire 20 mn dans une casserole d'eau salée bouillante ou 10 mn à l’auto cuiseur ou à la vapeur puis les égoutter..
Presser la moitié d'un citron vert et verser le jus dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de noix et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien remuer.
Éponger les poireaux puis les verser encore tiède dans le saladier.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
On peut conserver les morceaux verts du poireau (plus longs à cuire et au goût plus prononcé) pour faire une base de soupe.
Les commentaires 1
par Poupoule le 13/04/2015 à 20:04
Réaliser ce soir avec une vinaigrette créole j'ai ajouté du piment, du rhum blanc et de la moutarde très bon.
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