Poireaux vinaigrette au citron

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 4 Poireau (soit pour une pièce environ 150 g.)
  • 0.5 Citron vert ou Lime (soit pour une pièce environ 100 g.)
  • 1.5 centilitre(s) de Huile de noix
  • 1.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe

Portions Fruits et légumes : 1.48 / personne
Kcal : 108.89 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Toute simple
Critère(s) : Rapide - Facile - Peu cher

Type : Entrée


Préparation :
Retirer les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis les couper en tranches de biais de 1 cm.
Nettoyer plusieurs fois à grande eau les morceaux de poireaux.
Les cuire 20 mn dans une casserole d'eau salée bouillante ou 10 mn à l’auto cuiseur ou à la vapeur puis les égoutter..
Presser la moitié d'un citron vert et verser le jus dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de noix et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien remuer.
Éponger les poireaux puis les verser encore tiède dans le saladier.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
On peut conserver les morceaux verts du poireau (plus longs à cuire et au goût plus prononcé) pour faire une base de soupe.


Les commentaires 1

Poupoule par Poupoule le 13/04/2015 à 20:04
Réaliser ce soir avec une vinaigrette créole j'ai ajouté du piment, du rhum blanc et de la moutarde très bon.

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