l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Accompagnement
Préparation :
1. Éplucher et découper les pommes de terre en rondelles ou morceaux (environ 10 mn de préparation). Plus les morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
Cuire les morceaux :
- à la casserole avec de l'eau bouillante salée 35 mn
- à la vapeur 15 mn
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la chair : elle doit être tendre.
2. Aplatir les pommes de terre avec un presse-purée ou une fourchette directement dans la casserole et laisser la purée un peu tiédir avant d'y ajouter le beurre en petits cubes.
Faire chauffer un verre de lait au micro-onde et le verser dans la purée en mélangeant jusqu'à ce que la purée ait une bonne texture.
Ajouter les épices de votre choix : noix de muscade, paprika, curry, persil...
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Accompagne bien les côtes de porc, les grillades, le poulet rôti, un filet de bœuf, un simple steak ou un boudin noir aux pommes.
conservation : 2 jours au réfrigérateur ou peut-être congelée
Les commentaires 2
par Annediet le 03/04/2014 à 17:04
Si vous faites attention à votre ligne ou à votre cholestérol, pensez à diminuer la quantité de beurre!
par Sophie le 16/01/2015 à 17:01
A annediet, j'ai modifié les proportions : j'ai compté une noisette de beurre par pomme de terre.
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