Gratin de courge spaghetti

Avec produits laitiers  Avec porc  Avec autre viande 

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 1 Courge (butternut, potimarron, spaghetti) (soit pour une pièce environ 1000 g.)
  • 1 Echalote (soit pour une pièce environ 25 g.)
  • 70 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche épaisse
  • 100 gramme(s) de Lardons fumés

Portions Fruits et légumes : 1.55 / personne
Kcal : 215.47 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Facile - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Coupez la courge en deux dans la sens de la longueur et évidez les pépins.

Disposez-les dans un plat à four et remplissez-le à moitié d'eau chaude.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 min.

Récupérez la chair à l'aide d'une fourchette. Faites revenir l'échalote émincée et les lardons dans une poêle. Ajoutez la chair de la courge, la crème. Salez et poivrez.

Mettez cette préparation dans une cocotte tupperware et parsemez le gruyère râpé. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 min.

Servez chaud.

tomtometnana Proposé par

Les astuces de tomtometnana :
Tout le jeu dans la courge spaghetti est de bien gratter la chair avec une fourchette pour en faire de véritables spaghettis.

Source de la recette : http://www.750g.com/gratin-de-courge-spa ...


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