Blanquette de Veau

Avec autre viande  Avec produits laitiers  Avec gluten  Avec volaille  Avec œuf 

Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 800 gramme(s) de Blanquette de veau sans os
  • 60 gramme(s) de Beurre demi-sel
  • 2 Farine, c. à soupe (soit pour une pièce environ 12 g.)
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 4 Clou de girofle (soit pour une pièce environ 2 g.)
  • 5 Laurier, feuille (soit pour une pièce environ 2 g.)
  • 2 Branche de thym (soit pour une pièce environ 3 g.)
  • 1 Bouillon de volaille, cube (soit pour une pièce environ 15 g.)
  • 200 gramme(s) de Oignon grelot ou petit oignon blanc
  • 2 Carotte à cuire (soit pour une pièce environ 125 g.)
  • 10 Champignons de Paris à cuisiner (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 30 centilitre(s) de Crème liquide entière
  • 2 Jaune d'oeuf (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 1.5 centilitre(s) de Jus de citron (à base de citron frais)
  • 2 gramme(s) de SEL
  • 2 gramme(s) de POIVRE
  • 2 gramme(s) de Muscade, poudre

Portions Fruits et légumes : 1.12 / personne
Kcal : 466.93 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive
Critère(s) : Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Placez 40g de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.
Quand il crépite, ajoutez les morceaux de sauté de veau.
Salez, poivrez généreusement.
Faites colorer légèrement la viande. Si elle rend du jus, faites-la s'évaporer. Quand la viande est bien saisie de tous les côtés, ajoutez les deux cuillerées à soupe de farine.
Mélangez soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajoutez progressivement de l'eau froide. Vous devez en ajoutez suffisamment pour recouvrir totalement la viande.
Placez les feuilles de laurier, les branches de thym et le cube de bouillon de veau.
Coupez un oignon en deux et piquez chaque moitié avec deux clous de girofle. Placez-les ensuite dans le jus. Fermez le couvercle puis baissez le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition. Faites cuire pendant 2 heures à 2h30 en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson de la viande. Elle doit être très tendre. Si ce n'est pas encore le cas, poursuivez encore la cuisson. Vous pouvez ajouter au besoin un peu d'eau.
Quand la viande est bien moelleuse, retirez-la du jus avec l'oignon, le laurier et le thym. Vous ne garderez ici que la viande.
Mettez à la place les oignons grelots et les carottes épluchées et coupées en rondelles.
Lavez les champignons et ôtez une partie du pied. Coupez ensuite en tranches.
Direction la cocotte !!
Faites cuire une petite demi-heure. Les légumes doivent être cuits comme il faut et le jus un peu réduit et onctueux. Versez alors la crème.
Enlevez les légumes et mettez-les de côté avec la viande.
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade dans la sauce. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement en essayant de ne pas manger le contenu (c'est déjà tellement bon !!).
Dans un bol, mettez les deux jaunes d'œufs.
Mélangez-les et versez dessus une bonne louchée de sauce bien chaude. On peut voir qu'elle est encore un peu grumeleuse à la ce stade.
Ajoutez la cuillerée à soupe de jus de citron.
Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude tout en fouettant.
Ajoutez les 20g de beurre demi-sel restants, mélangez bien: la sauce est devenue bien onctueuse et ultra-savoureuse !!
Remettez la viande et les légumes dans la sauce et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.
À déguster avec du riz, des pâtes ou encore des pommes de terre cuites au four par exemple ! Vous pouvez bien sûr la préparer la veille puis la faire réchauffer. Si la sauce est trop ferme et n'est plus assez onctueuse, ajoutez un peu d'eau.

tomtometnana Proposé par

Source de la recette : http://www.lacuisinedebernard.com/2014/1 ...


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