Soupe de potimarron simple

Avec produits laitiers 

Soupe de potimarron simple
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 0.5 Courge (butternut, potimarron, spaghetti) (soit pour une pièce environ 1000 g.)
  • 25 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux

Portions Fruits et légumes : 0.76 / personne
Kcal : 49.13 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Toute simple
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Entrée


Préparation :
Laver soigneusement le potimarron puis le couper en gros morceaux sans l'éplucher (sa peau est comestible). Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn. Retirer les graines.
Cuisson express : placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait et le sel. Couvrir et faire cuire 15 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.
Ou autre cuisson :
- vapeur laisser les morceaux cuire pendant 10 mn. Vérifier que les morceaux soient bien cuits, la chair doit être tendre.
- casserole (ou cocotte), couvrir les morceaux avec le lait, saler et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 mn).
Broyer la chair avec une fourchette ou au mixeur ; ajouter le reste du lait jusqu'à ce que la texture convienne.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Pour relever la soupe : noix de muscade, fromage râpée, crème fraîche, une demi-cuillère de concentrée de tomate, harissa, tabasco...
Se conserve au réfrigérateur 4 jours. On peut également mettre la soupe (ou la purée si on n'a pas rajouter le reste du lait) dans un sac de congélation.


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