l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Entrée
Préparation :
Laver soigneusement le potimarron puis le couper en gros morceaux sans l'éplucher (sa peau est comestible). Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn. Retirer les graines.
Cuisson express : placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait et le sel. Couvrir et faire cuire 15 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.
Ou autre cuisson :
- vapeur laisser les morceaux cuire pendant 10 mn. Vérifier que les morceaux soient bien cuits, la chair doit être tendre.
- casserole (ou cocotte), couvrir les morceaux avec le lait, saler et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 mn).
Broyer la chair avec une fourchette ou au mixeur ; ajouter le reste du lait jusqu'à ce que la texture convienne.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Pour relever la soupe : noix de muscade, fromage râpée, crème fraîche, une demi-cuillère de concentrée de tomate, harissa, tabasco...
Se conserve au réfrigérateur 4 jours. On peut également mettre la soupe (ou la purée si on n'a pas rajouter le reste du lait) dans un sac de congélation.
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