Purée potiron et châtaigne

Avec produits laitiers 

Purée potiron et châtaigne
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 500 gramme(s) de Potiron
  • 500 gramme(s) de Châtaigne ou Marron, conserve
  • 40 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 2 gramme(s) de Persil

Portions Fruits et légumes : 1.30 / personne
Kcal : 229.48 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - NOEL
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Accompagnement


Préparation :
Laver le potiron puis l'éplucher (sa peau n'est pas comestible contrairement au potimarron) et le couper en morceaux. Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn.
Cuisson express : placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait et le sel. Couvrir et faire cuire 10 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.
Ou autre cuisson :
- vapeur laisser les morceaux cuire pendant 8 mn.
- casserole (ou cocotte), couvrir les morceaux avec le lait, saler et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 mn).
Passer ensuite les morceaux de potiron au mixer. Puis y ajouter les châtaignes et le reste du lait jusqu'à ce que la texture convienne.
Au moment de servir, placer un brin de persil sur chaque assiette.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Cette purée se marie très bien avec les viandes blanches.


Les commentaires 2

829387157 par Fabrice le 09/10/2014 à 10:10
Recette testée : C'est délicieux !
Très bonne astuce pour attendrir la peau du potiron.

spatch par spatch le 09/01/2016 à 10:01

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