Tarte Halloween au potiron (Pumpkie Pie)

Avec œuf  Avec produits laitiers  Avec gluten 

Tarte Halloween au potiron (Pumpkie Pie)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 8 personne(s)
  • 4 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 200 gramme(s) de Sucre roux ou cassonade
  • 500 gramme(s) de Potiron
  • 30 centilitre(s) de Lait concentré non sucré, entier
  • 2 gramme(s) de Cannelle
  • 2 gramme(s) de Muscade, noix rapée
  • 1 Pâte brisée (soit pour une pièce environ 230 g.)
  • 2 gramme(s) de Cannelle
  • 25 centilitre(s) de Crème chantilly sous pression, UHT
  • 25 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT

Portions Fruits et légumes : 0.57 / personne
Kcal : 470.26 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Dessert


Préparation :
Préchauffer le four à 180°c (th 6).
Découper le potiron (ou la citrouille) en gros morceaux (3 mn au micro-onde s'il résiste !). Mettre ces morceaux dans 1 plat avec 25 cl de lait et du sel. Couvrir et passer au micro-onde pendant 10 mn.
Placer la pâte brisée dans le moule avec son papier sulfurisé et y faire des petits trous avec une fourchette. Précuire la pâte pendant 15 mn.
Égoutter le potiron sans le lait puis le réduire en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
Dans un saladier, battre les œufs avec la moitié de sucre roux (100g), du sel, tous les épices et le lait concentré. Ajouter les morceaux de potiron et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser ce mélange sur la pâte brisée. Saupoudrer du reste du sucre (100 g).
Faire cuire pendant 30 minutes à 200° : le dessus de la tarte au potiron doit être caramélisé. Puis laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo.
Servir avec un peu de chantilly en dessinant une tête d'Halloween sur le dessus (voir photo)

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Recette de la pumpkin pie, plat traditionnel de la fête de Thangsgiving, célébrée le dernier jeudi de novembre.


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