Aligot et saucisse au couteau (Aveyron)

Avec produits laitiers  Avec porc 

Aligot et saucisse au couteau (Aveyron)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1000 gramme(s) de Pomme de terre (moyenne)
  • 400 gramme(s) de Tomme fraîche du Cantal
  • 200 gramme(s) de Crème fraîche épaisse
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 800 gramme(s) de Saucisse au couteau

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 1277.05 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Festive
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants

Type : Accompagnement


Préparation :
Pelez et lavez les pommes de terre. Peler les gousses d'ail. Taillez les pommes de terre en gros morceaux. Plongez les dans l'eau bouillante avec l'ail pendant 20 mn

Pendant ce temps, mettez la saucisse dans une poêle avec 15 cl d'eau et faites cuire à feu doux en retournant délicatemment la saucisse jusqu'à évaporation de l'eau. Laissez ensuite la saucisse bien griller sans matière grasse dans la poêle. Piquez-la à plusieurs endroits. Elle doit cuire au total 20 minutes.

Retirez l'ail de la casserole, puis passez les pommes de terre au presse purée.
Coupez la tomme fraîche en fines lamelles.
Incorporez la crème fraîche dans la purée, en mélangeant avec la cuillère en bois. Rapidement, ajoutez la tomme en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.
Salez, poivrez.

Servez la saucisse entière avec l'aligot bien chaud.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Voir aussi la recette d'aligot simple en accompagnement


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