Riz pilaf

Avec produits laitiers 

Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 250 gramme(s) de RIZ BLANC
  • 3 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 5 gramme(s) de BEURRE doux

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 161.11 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Anti-gaspi - Toute simple
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Accompagnement


Préparation :
Dans une casserole, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir 1 volume de riz. (pour 2 personnes, 1 verre à moutarde rempli de grains de riz).
Ajouter selon votre goût oignon, ail ou légumes.
Quand les grains de riz sont translucides, ajouter 2 volumes d'eau (30 cl pour 2 personnes) bouillante salée (on peut également y ajouter un bouillon cube).
Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau (environ 15 mn).
Ajouter le beurre et des épices aux choix : safran, paprika ou curry...

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
La cuisson pilaf consiste à faire revenir un volume de riz dans de la matière grasse jusqu'à ce que les grains soient translucides. On ajoute ensuite de 1,5 à 2,5 volumes d'eau (en fonction du type de riz). On laisse cuire à couvert le riz à feu doux jusqu'à absorption totale du liquide. Quand il n'y a plus d'eau, c'est que c'est cuit !


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