Brandade de morue

Avec poisson ou fruit de mer  Avec produits laitiers 

Préparation : 0 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1000 gramme(s) de Morue dessalée
  • 25 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 25 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 879.68 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Festive
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Sortir le plat du congélateur, le mettre à cuire au four pendant le temps1. Mettez la morue dans un grand saladier rempli d’eau froide. Laissez dessaler ainsi 12 h, en changeant l’eau plusieurs fois.
2. Égouttez la morue et mettez-la dans une marmite remplie d’eau froide. Posez la marmite sur feu doux et portez à ébullition. Baissez alors la flamme jusqu’à obtenir un tout petit frémissement et laissez cuire 10 mn.
3. Pelez les gousses d’ail et hachez-les très finement. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Versez la moitié de l’huile dans une grande casserole.
4. Égouttez la morue et retirez-en la peau et les arêtes. Effeuillez-la et ajoutez-la dans la casserole contenant l’huile. Posez la casserole sur feu très doux et travaillez le tout avec une spatule, en ajoutant peu à peu le reste d’huile et le lait chaud, jusqu’à obtention d’une très fine purée : ce travail dure environ 15 mn. Ajoutez l’ail à la toute fin.
5. Servez la brandade. Vous avez alors deux possibilités : mettre la brandade dans un plat creux et la servir sans attendre avec, par exemple, des tranches de pain grillé tartinées de tapenade, ou bien la mettre dans un plat à four et laisser gratiner dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7) 20 mn environ. indiqué sur la boite. Servir accompagné d'une salade.

Sophie Proposé par

Source de la recette : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes ...


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