Galette des rois

Avec œuf  Avec produits laitiers  Avec gluten 

Galette des rois
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 2 Pâte feuilletée (soit pour une pièce environ 230 g.)
  • 100 gramme(s) de BEURRE doux
  • 150 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 3 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 200 gramme(s) de Amandes, poudre
  • 0.2 centilitre(s) de Amande amère, extrait
  • 1 gramme(s) de Fève pour galette

Portions Fruits et légumes : 0.01 / personne
Kcal : 871.79 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Dessert


Préparation :
Poser la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer avec 1 fourchette.
Préparer la frangipane dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients : la poudre d'amande, le sucre, 2 œufs entiers, le beurre ramolli (15 sec au micro-onde), la cuillère de crème fraîche et l' extrait d'amande amère.
Étaler la frangipane sur la pâte et ajouter la fève.
Refermer la galette avec la seconde pâte en collant bien les bords.
Dessiner au couteau dessus. Ajouter au jaune du dernier oeuf une cuillère à café d'eau et dorer avec ce mélange la pâte. Percer-la de petits trous pour laisser l'air s'échapper et éviter qu'elle ne gonfle.
Enfourner à 180°C (th 7) pendant 30 min environ.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Bien surveiller la cuisson à partir de 15 mn. Elle peut noircir assez vite selon la température de votre four.


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion