FAQ
Les questions les plus courantes :
Sur le plannihebdo :
- J'ai plusieurs plannings en cours ...... comment faire pour les supprimer ???
- Où sont les petits déjeuners, goûters et collations ?
- Au secours, c'est mon premier planni-hebdo !
- Je veux dupliquer une recette sur le plannihebdo (remettre un même plat plusieurs jours par exemple la soupe tous les soirs)
- Je ne trouve pas la recette que je cherche !
- Je n’arrive pas à placer tout mon repas sur le plannihebdo ! (il n'y a pas assez de case !)
- Comment imprimer les recettes ?
- J'ai trouvé une recette sympa (sur pixoblog ou dans la popote d'un utilisateur) et je voudrais l'ajouter à mon plannihebdo !
- Les petits icônes sur le plannihebdo, ça correspond à quoi ?
- Je voudrais partager mon plannihebdo (sur facebook ou envoyer le lien par mail à des amis)
Sur l'ajout d’un recette personnelle
- Comment rentrer une recette ?
- Je ne trouve pas un ingrédient, un aliment !
- Pourquoi il n’y a pas cuillère à café ou cuillère à soupe pour les unités de mesure ?
- Perdu dans les conversions ? centilitre, décilitre, cuillère à soupe, pincée ?
- Peut-on récupérer directement des recettes d’un blog, sans être obligé de tout rentrer ?
- A quoi servent les épices ?
Sur le plannihebdo :
- J'ai plusieurs plannings en cours ...... comment faire pour les supprimer ???
Vos plannihebdos sont en cours tant que la semaine n'est pas finie (selon la date du début de semaine que vous avez indiquée).
Si vous souhaitez revoir, supprimer, modifier, nommer vos plannihedbos, cliquez sur le lien en haut "Ma cuisine" où vous trouverez tous vos menus sauvegardés et vos recettes.
- Où sont les petits déjeuners, goûters et collations ?
Actuellement on peut ajouter les aliments à la liste de course au rayon "Petit déj, Boulangerie".
Si ce sont des recettes précises, on peut les trouver dans les desserts (recette de croissant, de porridge, pain perdu, brownie, gateaux, cookies, cakes, jus d'orange, verre détox...). Il suffit alors de les glisser sur le plannihebdo n'importe où !
A l'avenir, on pourra choisir un petit dej et goûter. Pour les enfants et les femmes enceintes, par exemple, qui ont besoin d'encas. On y réfléchit.
Pour dupliquer une recette, il faut d'abord appuyer sur la touche clavier Alt et resté appuyé sur cette touche en déplaçant la recette sur le plannihebdo : elle va se dupliquer.
Pas de panique : voir cet article !
Il y a 3 cases sur votre plannihebdo pour chaque repas mais en cliquant sur en haut à gauche des repas, vous avez accès à une 4ème case (entrée, plat, accompagnement, dessert). Si vous utilisez cet espace supplémentaire, n'oubliez pas d'agrandir à chaque fois pour ne pas oublier vos entrées !
Cliquez en haut à gauche de la fiche recette sur le bouton "afficher dans un nouvel onglet" puis clic droit ou dans le menu de votre navigateur cherchez Imprimer
ajouter celle qui vous plait en cliquant en haut à gauche de la fiche recette sur le bouton "afficher dans un nouvel onglet" puis "ajouter au plannihebdo" (il faut être inscrit et connecté pour voir ce bouton !)
Vous retrouverez sa recette dans les propositions de recettes sous le sélecteur de recherche de votre plannihebdo et vous n'aurez plus qu'à la glisser-déposer.
Pour mieux identifier certaines catégories de recette et éviter de se tromper, on a choisi d'ajouter des petits icônes
1. la demi-assiette signifie que le plat a besoin d'un accompagnement, qu'il n'est pas complet mangé seul.
2. l'autocuiseur avec un t comme thermomix indique que cette recette nécessite cet outil ou un autre autocuiseur
3. le logo anti-gaspi pour les recettes qui contiennent des ingrédients de base qui s'accomodent avec beaucoup de restes
Vous pouvez envoyer l'adresse de votre plannihebdo par mail ou partager l'adresse URL sur Facebook ou d'autres réseaux sociaux, mais avant il faut rendre public votre plannihebdo.
Pour cela, il vous faut aller dans Ma cuisine (lien dans le menu du haut lorsqu'on est connecté) et cocher le plannihebdo que vous voulez rendre public. Vous pouvez écrire un titre et une description et ensuite cliquer sur l'icone à droite pour enregistrer.
Ensuite vous pourrez cliquer sur "ma popote" (bouton en haut à droite au dessus des plannihebdos) et là vous verrez votre plannihebdo. Vous pouvez envoyer ce lien par mail.
Sur l'ajout d’un recette personnelle
Voir l'article : http://pixorepas.fr/blog/article/24-rentrer-une-nouvelle-recette.html
Si vous ne trouvez pas votre ingrédient, essayez d’abord avec des synonymes ou encore en inversant les termes. Par exemple, commencez par « veau », pour chercher « rôti de veau », vous trouverez : « veau, rôti ».
Si l’ingrédient recherché n’est toujours pas visible, vous pouvez l’ajouter en entrant directement son nom complet et cliquer sur ajouter.
→ Pour ajouter un nouvel ingrédient qui n'apparaît pas dans les propositions, vous pouvez faire un mail en indiquant le nom de l'ingrédient manquant, sa quantité dans la recette et où on peut le trouver (magasin bio, magasin bio, exotique ou rayons crèmerie, épicerie, boisson etc...) Vous pouvez également indiquer ces informations dans la partie "conseil" de la recette, elles seront vues à la modération.
Pour la liste de course, il faudrait tout recalculer en cl ou en gramme et cela pose un problème : les mesures d'une cuillère à soupe de liquide ne sont pas les mêmes que celles d'un solide et cela dépend aussi du produit, si crémeux ou non... enfin trop d'exceptions, on ne peut pas faire de règles de calcul. Du coup on a installé un convertisseur pour s'aider à calculer. Pour l'huile d'olive, vous avez la possibilité de choisir l'ingrédient huile d'olive, c. à soupe en choissant l'unité pièce et notant le nombre dans les quantités. Idem pour la farine ou une noix de beurre !
Afficher le convertisseur !
En savoir plus : voir l'article d'aide pour rentrer les recettes
Le plus long c'est de rentrer les ingrédients, mais c'est aussi le plus utile : c'est ce qui va permettre d'afficher correctement la liste de course, chaque ingrédient dans le bon rayon et également de pouvoir avoir les valeurs nutritionnelles des recettes ! Après une ou deux recettes de rentrées et un temps d’adaptation, ça va ensuite très vite !
Lorsque vous enregistrez votre recette, le nombre de Kcal s’affiche automatiquement et vous pouvez changer les ingrédients pour tenter de réduire ce chiffre (en savoir plus)
Les épices c'est une récompense pour ceux qui rentrent des recettes. L'outil va bientôt se perfectionner et des fonctionnalités seront payantes par une monnaie virtuelle "les épices". Ceux qui prennent le temps de rentrer des recettes et de les partager pourront payer avec les épices gagnés. Ceux qui n'ont pas le temps mais veulent profiter des recettes proposées doivent acheter des épices ! Justice :-)
Par Sophie , le 23/02/2015