Saumon croustillant, riz à la mangue et vinaigrette sésame oignon

Avec poisson ou fruit de mer  Avec œuf  Avec gluten 

Saumon croustillant, riz à la mangue et vinaigrette sésame oignon
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 4 Saumon, pavé (soit pour une pièce environ 140 g.)
  • 100 gramme(s) de Sésame, graine (graines de sésame)
  • 100 gramme(s) de Riz soufflé
  • 2 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 50 gramme(s) de Fécule de maïs (maïzena)
  • 150 gramme(s) de Riz basmati
  • 1 Mangue (soit pour une pièce environ 400 g.)
  • 25 gramme(s) de Gingembre frais
  • 3 Oignon nouveau (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 6 centilitre(s) de Huile de sésame
  • 6 centilitre(s) de Vinaigre de riz
  • 1 Citron vert ou Lime (soit pour une pièce environ 100 g.)
  • 0.5 gramme(s) de Coriandre
  • 3 centilitre(s) de Moutarde
  • 6 centilitre(s) de Sauce soja

Portions Fruits et légumes : 1.21 / personne
Kcal : 845.50 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile

Type : Plat


Préparation :
1 - Préparer les ingrédients :
Séparer les blancs d’œufs et réserver (pas besoin des jaunes)
Éplucher la Mangue
Éplucher et râper le morceau de gingembre frais
Laver et émincer finement les oignons
Cuire le riz

2- Préparer la sauce
Dans un saladier, verser la moutarde, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et la sauce soja, ajouter le gingembre râpé et mélanger.
Il ne faut ni saler, ni poivrer.
Ajouter les oignons nouveaux émincés. Mélanger et garder au frais.

3- Paner le poisson
Dans une assiette, verser la fécule. Dans une deuxième assiette, verser les blancs d’œufs assaisonnés de sel et poivre. Dans une troisième assiette, verser le mélange de graines sésame et riz soufflé. (j'ai écrasé le riz soufflé à la main)
Déposer les pavés de poisson dans la fécule bien les taper pour enlever l'excès puis tremper dans les blancs d’œufs puis dans le mélange de graines.

4- Dans une poêle chaude avec un filet d’huile, déposer les poissons et laisser cuire jusqu’à obtenir une coloration blonde. (le principe, c'est que le cœur soit cru mais l'extérieur coloré).
Astuce: le rouler dans du papier absorbant pour enlever l'excès de gras et bien tasser les chairs.

4- Préparer le riz
Déposer le riz dans un plat.
Ajouter la vinaigrette et mélanger. On peut aussi ajouter du piment. (garder un quart de vinaigrette). C'est meilleur si le riz est tiède au moment de la de gustation.

5 - Envoyer
Déposer le riz dans les assiettes (ou laisser dans le plat si vous servez au plat) puis le poisson en tranches (bien crispy à l'extérieur et rosé au coeur on peut le cuire davantage si on préfère et les dés de mangue fraiches par-dessus, verser le reste de la sauce vinaigrette sur le poisson, râper du citron vert et ajouter quelques feuilles de coriandre.

Zeuxki Proposé par

Les astuces de Zeuxki :
Vous pouvez souffler votre riz vous même en le passant à la poêle très chaude.


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