Risotto citron thym au jambon italien

Avec produits laitiers  Avec porc  Avec autre viande  Avec volaille 

Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 280 gramme(s) de Riz arborio pour risotto
  • 150 gramme(s) de Parmesan râpé
  • 50 gramme(s) de BEURRE doux
  • 3 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 4 Jambon cuit fumé, tranche (soit pour une pièce environ 40 g.)
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 0.5 Citron (soit pour une pièce environ 120 g.)
  • 10 centilitre(s) de Vin blanc 11°
  • 15 gramme(s) de Thym
  • 1 Bouillon de volaille, cube (soit pour une pièce environ 15 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.32 / personne
Kcal : 504.85 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Plat


Préparation :
Dans une casserole ou un fait-tout, faire fondre l'oignon émincé avec la moitié du beurre et l'huile. Ajouter la moitié du vin blanc, puis le riz. Mélanger.

Lorsque le riz a tout absorbé, rajouter le reste de vin blanc, puis progressivement le bouillon de volaille jusqu'à réduction totale du liquide.

Laisser bien le bouillon s'évaporer avant d'en rajouter à nouveau. Enfin ajouter l'écorce du citron et son jus. Mélanger avec le reste du beurre et parsemer de thym et de parmesan.

Servir avec les tranches de jambon fumé.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Le jambon cuit fumé est de préférence italien ! Le citron relève bien le gout du risotto.


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