Lentilles lardons et tomate

Avec porc  Avec autre viande 

Lentilles lardons et tomate
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 200 gramme(s) de Poitrine de porc (et ventrèche)
  • 3 Tomate fraîche (moyenne) (soit pour une pièce environ 90 g.)
  • 250 gramme(s) de Lentilles
  • 3 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 5 gramme(s) de Paprika

Portions Fruits et légumes : 0.61 / personne
Kcal : 246.90 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Originale
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Verser les lentilles dans un grand volume d'eau froide. Porter à ébullition, saler et laisser cuire de 20 à 30 mn. Pendant ce temps, dans un fait-tout (une grosse poêle antiadhésive), faire cuire les lardons tout en les remuant. Émincer l'ail finement et couper les tomates en tranches épaisses. Quand les lardons ont bien sués, retirer le gras et ajouter les tomates, l'ail et le paprika (curry ou safran) et laisser cuire 5 mn. Égoutter les lentilles lorsqu'elles sont en fin de cuisson et les ajouter au fait-tout.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
On peut rajouter du gruyère en fin de cuisson.
Astuce pour gagner du temps : cuire 250 g de lentille supplémentaire et les réserver pour une salade de lentille (pour 4 personnes) dans votre planni-hebdo.


Les commentaires 1

Poupoule par Poupoule le 20/10/2014 à 17:10
trés bonne recette. me restant des lentille j'ai créer une variante avec du chorizo et des carottes.

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion