Penne aux blettes

Avec porc  Avec autre viande  Avec gluten  Avec produits laitiers 

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 150 gramme(s) de Lardons fumés
  • 1 Bette ou blette, botte (soit pour une pièce environ 400 g.)
  • 1 Tomate, purée ou coulis, briquette (soit pour une pièce environ 200 g.)
  • 4 Echalote (soit pour une pièce environ 25 g.)
  • 500 gramme(s) de Pennes
  • 2 gramme(s) de Herbes de Provence
  • 2 gramme(s) de Piment d'Espelette
  • 100 gramme(s) de Parmesan râpé

Portions Fruits et légumes : 1.59 / personne
Kcal : 451.23 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Porter à ébullition un grand volume d'eau bouillante salée. Couper les côtes de blettes en conservant le vert en tronçons de 2 cm et retirer les filaments qui s'en détachent. Les laver et les cuire dans l'eau bouillante une vingtaine de minutes.

Porter à nouveau à ébullition un grand volume d'eau bouillante salée dans une autre casserole pour la cuisson des pennes.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalottes et les faire dorer avec les lardons à la poêle. Ajouter le coulis de tomate, les épices et saler, poivrer.
Laisser mijoter quelques instants et ajouter les blettes et tenir à feux doux.

Lorsque les pattes sont cuites, servir celles-ci napper de blettes et saupoudrer de parmesan.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
La blette, que l'on nomme aussi "bette" ou "poirée", ou "joutte", a la particularité de se cuisiner en deux parties bien distinctes : les feuilles vertes et les "côtes" ou les "cardes", larges et blanches.

Source de la recette : http://www.liberation.fr/vous/2009/03/05 ...


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