Gratin de poireaux et pomme de terre

Avec produits laitiers  Avec œuf  Avec porc  Avec autre viande 

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche liquide
  • 150 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 1 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 4 Jambon blanc, tranche (soit pour une pièce environ 40 g.)
  • 4 Poireau (soit pour une pièce environ 150 g.)
  • 4 Pomme de terre (petite) (soit pour une pièce environ 50 g.)

Portions Fruits et légumes : 1.36 / personne
Kcal : 451.56 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Faire cuire (20 mn à la cocotte-minute) les blancs de poireaux et les pommes de terre après les avoir lavés et découpés en petits morceaux.
Découper les tranches de jambon en fines lamelles et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec 1 noix de beurre puis les étaler dans le fond d'un plat allant au four.
Y ajouter les poireaux et pommes de terre cuites.
Dans un bol, mélanger l’œuf, la crème liquide et le poivre puis déposer le mélanger dans le plat.
Recouvrir de gruyère râpé et faire gratiner 15 mn à four moyen (environ 175°C).

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Très bon, rapide, impeccable pour les mamans pressées et les enfants semblent apprécier les poireaux ainsi préparés.


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