Tofu caramélisé au céleri-rave

Avec gluten 

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 250 gramme(s) de Tofu
  • 150 gramme(s) de Céleri-rave à cuire
  • 50 gramme(s) de Oignon
  • 5 gramme(s) de Persil
  • 6 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 4.5 centilitre(s) de Sauce soja sucrée
  • 0.5 Citron (soit pour une pièce environ 120 g.)
  • 1.5 centilitre(s) de Miel
  • 10 gramme(s) de Sucre roux ou cassonade
  • 1.5 centilitre(s) de Vinaigre (au choix), c. à soupe
  • 0.5 Bouillon de légumes, cube (soit pour une pièce environ 15 g.)
  • 3 centilitre(s) de Sésame, graine (graines de sésame)

Portions Fruits et légumes : 0.59 / personne
Kcal : 319.36 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Végétarien
Critère(s) : Facile - Peu cher

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
1. Détaillez le tofu en dés et faites-le mariner 1h avec 2 cs d'huile d'olive et 2 cs de sauce soja sucrée
2. Coupez le céleri-rave en dés, faites-le cuire à la vapeur 10 minutes environ (il doit être tendre) et réservez.
3. Coupez l'oignon en dés, faites-le cuire dans 2 cs d'huile d'olive 3 minutes. 4. Ajouter un peu d'eau et le bouillon en poudre, faites à nouveau cuire 3 minutes environ. Réservez l'oignon.
5. Dans une grande poêle bien chaude (et vide donc), faites sauter le tofu et sa marinade.
6. Lorsque la marinade a bien réduit, déglacez avec le vinaigre.
7. Ajouter ensuite jus de citron, le miel et la cassonade. Laissez caraméliser quelques minutes.
8. Ajoutez l'oignon cuit et le céleri-rave cuit.
9. Mélangez bien pour napper les légumes de sauce. Ajoutez un peu de sauce soja si nécessaire.
10. Servez et parsemez de graines de sésame et de persil.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Attention : tofu à faire mariner pendant 1 h
Le vinaigre peut être de vin blanc, de cidre ou de riz...
A accompagner avec du quinoa rouge ou une petite purée ou un peu de riz

Merci à Anne-Sophie Laurent et au groupe AMAP Hélia


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