Asperges vinaigrette

Avec œuf 

Asperges vinaigrette
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 24 Asperge, tiges (soit pour une pièce environ 15 g.)
  • 1.5 centilitre(s) de Vinaigre (au choix), c. à soupe
  • 4.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 5 gramme(s) de Moutarde

Portions Fruits et légumes : 0.82 / personne
Kcal : 129.93 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Toute simple
Critère(s) : Rapide - Express - Facile - Peu cher

Type : Entrée


Préparation :
Prendre des asperges frais ou en conserve (ne pas oublier alors de déplacer les asperges dans le rayon conserve sur votre liste de course)
Si asperges fraîches : laver les asperges. Éplucher les asperges violettes et blanches à l'aide d'un économe. Inutile d'éplucher les asperges vertes : retirer juste les petites feuilles un peu épineuses à l’aide d’un couteau. Éliminer la partie sèche du talon. Rincer-les sous l’eau et sécher.
Cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 7 à 15 min selon la taille des asperges. Pour contrôler la cuisson, il suffit de piquer les asperges avec la pointe d'un couteau. Quand ça s'enfonce facilement, les asperges sont cuites. Il faut alors les égoutter.

Verser 1 cuillère à soupe de vinaigre dans un ramequin. Ajouter une pincée de sel. Mélanger bien. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de moutarde et une pincée de poivre.
Mélanger vivement.

Servir cette sauce vinaigrette pour accompagner vos asperges encore tièdes ou froides.

Sophie Proposé par


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion