l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Entrée
Préparation :
Prendre des asperges frais ou en conserve (ne pas oublier alors de déplacer les asperges dans le rayon conserve sur votre liste de course)
Si asperges fraîches : laver les asperges. Éplucher les asperges violettes et blanches à l'aide d'un économe. Inutile d'éplucher les asperges vertes : retirer juste les petites feuilles un peu épineuses à l’aide d’un couteau. Éliminer la partie sèche du talon. Rincer-les sous l’eau et sécher.
Cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 7 à 15 min selon la taille des asperges. Pour contrôler la cuisson, il suffit de piquer les asperges avec la pointe d'un couteau. Quand ça s'enfonce facilement, les asperges sont cuites. Il faut alors les égoutter.
Verser 1 cuillère à soupe de vinaigre dans un ramequin. Ajouter une pincée de sel. Mélanger bien. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de moutarde et une pincée de poivre.
Mélanger vivement.
Servir cette sauce vinaigrette pour accompagner vos asperges encore tièdes ou froides.
Proposé par Sophie
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