Gratinée de jambon aux courgettes et carottes

Avec gluten  Avec produits laitiers  Avec porc  Avec autre viande 

Gratinée de jambon aux courgettes et carottes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 50 gramme(s) de Blé dur précuit, grains entiers
  • 50 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 4 Jambon blanc, tranche (soit pour une pièce environ 40 g.)
  • 1 Courgette (moyenne) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 1 Carotte à cuire (soit pour une pièce environ 125 g.)
  • 1 Sauce béchamel, en brique 20 cl (soit pour une pièce environ 200 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.65 / personne
Kcal : 182.41 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Laver et éplucher la courgette et la carotte, puis les râper. Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajouter les légumes râpés et le blé. Faire cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la béchamel toute faite (ou bien chauffer 20 g de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit liquide, ajouter 20 g de farine et mélanger. Verser ensuite petit à petit 50 cl lait en remuant avec un fouet).
Bien égoutter la préparation des légumes et du blé. Sur chacune des tranches de jambon déposer la préparation et enrouler les tranches. Préchauffer le four 200°C (th. 6). Dans un plat à gratin, déposer les rouleaux, verser la béchamel dessus et le gruyère râpé. Faire cuire 15 à 20 minutes.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
On peut cuire le restant de blé dur pour accompagner le plat. Gratin savoureux !


Les commentaires 5

Sophie par Sophie le 13/02/2014 à 18:02
Plat complet et facile à faire

Poupoule par Poupoule le 24/10/2014 à 10:10
on a adoré je recommande

celuamma par celuamma le 20/01/2015 à 13:01
Très bien, facile, rapide, je l'ai adapté au thermomix et tout le monde était ravi :-)

Cako par Cako le 29/02/2016 à 12:02
Adaptée au TM ça m'intéresse!!! Pouvez vous me donner la marche à suivre?

joelle Paloc par joelle Paloc le 04/05/2017 à 19:05
les enfants ont ADORES et super facile a faire

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion