Gratin de courgettes

Avec produits laitiers  Avec porc  Avec autre viande 

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 4 Courgette (moyenne) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 4 Carotte à cuire (soit pour une pièce environ 125 g.)
  • 2 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 50 centilitre(s) de Sauce béchamel
  • 300 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 300 gramme(s) de Lardons fumés
  • 25 centilitre(s) de Crème fraîche liquide

Portions Fruits et légumes : 1.97 / personne
Kcal : 641.08 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Rincer et couper les courgettes en lamelles. Les faire cuire à l'eau salée. Éplucher et râper les carottes. Émincer les oignons. Dans une poêle style wok, faire dorer les oignons, les lardons, les carottes. Ajouter la crème fraiche. Assembler cet appareil avec la sauce béchamel. Lorsque les courgettes sont translucides, les égoutter au maximum.
Allumer le four à 180/200°. Beurrer un grand plat allant au four. Mettre un fond de sauce (carottes, lardons, oignons, béchamel...) dans le plat. Ajouter une partie des courgettes, recouvrir de sauce, ajouter la fin des courgettes. Finir par une couche de sauce puis terminer en recouvrant le tout avec les gruyère râpé. Enfourner 20 minutes environ.

Pascale Tual Proposé par

Les astuces de Pascale Tual :
Vous pouvez (pour des "grosses faims" ou des gourmands) ajouter des feuilles de lasagne après chaque couche de courgettes...


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