Tarte salée au potiron (ou citrouille)

Avec produits laitiers  Avec œuf  Avec gluten 

Tarte salée au potiron (ou citrouille)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1000 gramme(s) de Potiron
  • 150 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 3 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche épaisse
  • 1 Pâte brisée (soit pour une pièce environ 230 g.)
  • 25 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT

Portions Fruits et légumes : 2.27 / personne
Kcal : 716.51 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Laver soigneusement le potiron puis le couper en gros morceaux sans l'éplucher (Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn). Retirer les graines.
Cuisson express : placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait et le sel. Couvrir et faire cuire 10 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson. Puis retirer la peau des gros morceaux et les couper en plus petit morceaux. Cuire à nouveau au micro-onde avec le lait et le couvercle pendant 10 mn.
Ou autre cuisson :
- vapeur laisser les morceaux cuire pendant 10 mn. Vérifier que les morceaux soient bien cuits, la chair doit être tendre.
- casserole (ou cocotte), couvrir les morceaux avec le lait, saler et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 mn).
Retirer la peau des morceaux de potiron et broyer la chair avec une fourchette ou au mixer
Après avoir égoutté la chair, mélanger avec trois œufs battus en omelette, 20 cl de crème fraîche.
Mettre le tout sur une pâte brisée et parsemer de gruyère râpé. Puis faire cuire 20 mn environ au four, th 6-7.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
A accompagner avec une salade de mâche, châtaigne et noix ou d'autres salades de saison.

Voir aussi le lien ci-dessous avec toutes les recettes rapides à base de potiron, citrouille et autres courges :

Source de la recette : http://pixorepas.fr/blog/article/20-poti ...


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion