Gratin de citrouille (potiron) aux lardons

Avec porc  Avec autre viande  Avec produits laitiers 

Gratin de citrouille (potiron) aux lardons
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 500 gramme(s) de Citrouille
  • 5 Pomme de terre (moyenne) (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 200 gramme(s) de Lardons fumés
  • 40 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 3 centilitre(s) de Crème fraîche épaisse
  • 50 gramme(s) de Parmesan râpé
  • 50 gramme(s) de Beaufort

Portions Fruits et légumes : 1.14 / personne
Kcal : 393.58 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Laver soigneusement le potiron puis le couper en morceaux. Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Cuisson casserole 30 à 40 mn : couvrir les morceaux avec le lait et un peu d'eau, saler et faire bouillir jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 à 40 mn).
Cuisson vapeur : 12 mn
Cuisson micro-onde : dans un plat, ajouter l'eau, le lait et un peu d'eau, couvrir et cuire 7 mn, mélanger et recuire 7 mn.
Égoutter puis passer ensuite les morceaux de potiron et de pomme de terre cuits au mixer. Puis y ajouter le reste du lait et de la crème fraîche jusqu'à ce que la texture convienne. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin huilé, déposer la purée, puis ajouter le Beaufort coupé en petits morceaux, les lardons et saupoudrer de parmesan.
Mettre à four chaud 25 mn à 200°.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Ajouter une soupe ou une purée de potiron (citrouille, courge...) dans votre planni-hebdo. Vous n'aurez ainsi qu'à le cuire une seule fois en doublant les proportions et en en conservant la moitié au réfrigérateur.


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