l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Laver soigneusement le potiron puis le couper en morceaux. Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Cuisson casserole 30 à 40 mn : couvrir les morceaux avec le lait et un peu d'eau, saler et faire bouillir jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 à 40 mn).
Cuisson vapeur : 12 mn
Cuisson micro-onde : dans un plat, ajouter l'eau, le lait et un peu d'eau, couvrir et cuire 7 mn, mélanger et recuire 7 mn.
Égoutter puis passer ensuite les morceaux de potiron et de pomme de terre cuits au mixer. Puis y ajouter le reste du lait et de la crème fraîche jusqu'à ce que la texture convienne. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin huilé, déposer la purée, puis ajouter le Beaufort coupé en petits morceaux, les lardons et saupoudrer de parmesan.
Mettre à four chaud 25 mn à 200°.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Ajouter une soupe ou une purée de potiron (citrouille, courge...) dans votre planni-hebdo. Vous n'aurez ainsi qu'à le cuire une seule fois en doublant les proportions et en en conservant la moitié au réfrigérateur.
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