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Comment composer un repas équilibré ?

Un repas équilibré doit nécessairement contenir :
 
- 1 ou 2 portions de légumes et fruits (selon ce que vous avez déjà mangé dans la journée). Important pour couvrir nos besoins en vitamines et en fibres.
 
- des protéines : animales (viandes, oeuf, poisson, produits laitiers...) ou végétales (céréales et légumineuses, lentilles, soja...).
Indispensable au bon fonctionnement de notre corps !
 
- des féculents : les pâtes, le riz, céréales, pain, bananes, farine de blé, lentilles et pommes de terre.
Ils fournissent de l'énergie au corps et apaisent la sensation de faim (donc évitent le grignotage !)
 
 
Merci à AnneDiet pour ces précieuses infos !
 
 
Pour les régimes végétariens, il faut utiliser des bonnes associations de protéines végétales : 
Certaines protéines étant pauvres en acides aminés, il est important de les associer avec des aliments qui en sont riches afin de compenser la carence.
L’association la plus courante est l’association des légumineuses (soja, lentilles, haricots, pois cassés…) et des céréales (blé, riz, quinoa, avoine…).
D’autres associations sont possibles :
- des œufs avec des céréales (exemple : riz cantonais)
- des céréales avec des fruits secs (exemple : riz aux noisettes)
- un produit laitier avec des céréales et/ou des légumineuses (exemple : pâtes complètes au fromage, salade de quinoa avec des dés de fêta)
 
 
 
 
 

Par Sophie , le 21/02/2015


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