Potiron, potimarron : recettes rapides
Pour préparer et cuire le potiron, le potimarron, la citrouille ou autres courges, on peut utiliser le micro-onde (15 minutes de cuisson) ou cuisson à la vapeur (10 minutes)
Préparation : laver soigneusement le potiron puis le couper en 2 et retirer les graines. Garder les graines de côté car on peut les faire griller au four 20 mn en les salant et les brassant toutes les 10 mn. C'est un excellent apéro !
Eplucher le potiron (sauf le potimarron : sa peau est comestible) et le couper en morceaux. Si sa peau est trop dure à éplucher ou à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn.
Cuisson micro-onde : Placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait (pour 500 g de potiron) et le sel. Couvrir et faire cuire 10 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.
Passer ensuite les morceaux de potiron au mixer.
Recettes :
- Purée potimarron (voir ci-dessous la recette attachée)
- Purée de potiron et chataignes
- Gratin de citrouille ou potiron aux lardons
- Gratin de potiron à la cannelle
- Gratin de potimarron au Gorgonzola
- Tarte salée au potiron ou citrouille
- Fricassée pommes-de-terre et potiron
- Soupe de potiron simple
- Soupe de Butternut aux éclats de noisettes
- Velouté de citrouille exotique
- Tarte américaine à la citrouille (le fameux dessert d'Halloween !)
- Ravioles potiron original et rapide
- Aiguillettes de canard au potimarron sucré salé
- Velouté de potimarron et patate douce (thermomix)
- Parmentier de potiron au confit de canard tupperware
- Flamiche au potiron
- Butternut façon potatoes-
- Courge gratinée au reblochon
- Hamburger au potiron canard
Par
Sophie
, le 02/10/2017
Purée potimarron

Cuisson : 20 min
- 1 Courge (butternut, potimarron, spaghetti) (soit pour une pièce environ 1000 g.)
- 4 gramme(s) de Persil
- 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
Convertisseur
Pour les liquides
(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
Pour les solides :
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
Pour les contenants :
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Thermostats et températures :
Type : Accompagnement
Préparation :
Laver soigneusement le potimarron puis le couper en morceaux sans l'éplucher (la peau est comestible). Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn.
Cuisson express : placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait et le sel. Couvrir et faire cuire 15 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.
Ou autre cuisson :
- vapeur laisser les morceaux cuire pendant 8 mn.
- casserole (ou cocotte), couvrir les morceaux avec le lait, saler et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 mn).
Passer ensuite les morceaux de potimarron au mixer. Puis y ajouter le reste du lait jusqu'à ce que la texture convienne.
Au moment de servir, placer un brin de persil sur chaque assiette.
Proposé par
Sophie
Les astuces de Sophie
:
Retrouver d'autres recettes rapides à base de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut et un truc facile pour les préparer et les cuisiner : http://pixorepas.fr/blog/article/20-potiron-potimarron-recettes-rapides.html
Source de la recette : http://pixorepas.fr/blog/article/20-poti ...