Pixoblog

Pixorepas - creer facilement vos menus

Potiron, potimarron : recettes rapides

potimarron recettePour préparer et cuire le potiron, le potimarron, la citrouille ou autres courges, on peut utiliser le micro-onde (15 minutes de cuisson) ou cuisson à la vapeur (10 minutes)

Préparation : laver soigneusement le potiron puis le couper en 2 et retirer les graines. Garder les graines de côté car on peut les faire griller au four 20 mn en les salant et les brassant toutes les 10 mn. C'est un excellent apéro !
Eplucher le potiron (sauf le potimarron : sa peau est comestible) et le couper en morceaux. Si sa peau est trop dure à éplucher ou à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn.

 

 

potimarron puree

Cuisson micro-onde : Placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait (pour 500 g de potiron) et le sel. Couvrir et faire cuire 10 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.


Passer ensuite les morceaux de potiron au mixer.

 

 

potiron recette originalRecettes : 
- Purée potimarron (voir ci-dessous la recette attachée)

Purée de potiron et chataignes
Gratin de citrouille ou potiron aux lardons
- Gratin de potiron à la cannelle
- Gratin de potimarron au Gorgonzola 
Tarte salée au potiron ou citrouille 
Fricassée pommes-de-terre et potiron
Soupe de potiron simple
Soupe de Butternut aux éclats de noisettes 
Velouté de citrouille exotique
Tarte américaine à la citrouille (le fameux dessert d'Halloween !)
-
Ravioles potiron original et rapide
Aiguillettes de canard au potimarron sucré salé
-
Velouté de potimarron et patate douce (thermomix)
-
Parmentier de potiron au confit de canard tupperware
Flamiche au potiron
-
Butternut façon potatoes
-
Courge gratinée au reblochon
Hamburger au potiron canard

 ______________

Penser à vos vacances d'été, ça vous dirait ?


pont rouge
La première semaine d'août, un Stage de ressourcement dans la forêt de Huelgoat, Finistère

Sophro-marches, sophro-peintures dans la nature enchanteresse de la forêt aux lieux mythiques.
Regarder mon BLOG SOPHRO : tarif, programme et réservez votre place !

______________

Par Sophie , le 02/10/2017

Purée potimarron

Avec produits laitiers 

Purée potimarron
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1 Courge (butternut, potimarron, spaghetti) (soit pour une pièce environ 1000 g.)
  • 4 gramme(s) de Persil
  • 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT

Portions Fruits et légumes : 2.27 / personne
Kcal : 91.97 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Toute simple
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Accompagnement


Préparation :
Laver soigneusement le potimarron puis le couper en morceaux sans l'éplucher (la peau est comestible). Si sa peau est trop dure à couper, on peut l'attendrir en le passant une première fois au micro-onde pendant 5 mn.
Cuisson express : placer les morceaux dans un plat à rebord (type saladier mais pas trop haut, il faudra couvrir) allant au micro-onde avec 25 cl de lait et le sel. Couvrir et faire cuire 15 minutes au micro-onde (puissance 750 W). Remuer deux fois en cours de cuisson.
Ou autre cuisson :
- vapeur laisser les morceaux cuire pendant 8 mn.
- casserole (ou cocotte), couvrir les morceaux avec le lait, saler et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres (30 mn).
Passer ensuite les morceaux de potimarron au mixer. Puis y ajouter le reste du lait jusqu'à ce que la texture convienne.
Au moment de servir, placer un brin de persil sur chaque assiette.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Retrouver d'autres recettes rapides à base de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut et un truc facile pour les préparer et les cuisiner : http://pixorepas.fr/blog/article/20-potiron-potimarron-recettes-rapides.html

Source de la recette : http://pixorepas.fr/blog/article/20-poti ...


Pas de commentaires.

Laissez un commentaire ...

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion