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Comment sont calculées les portions de fruits et légumes ?


Notre diététicienne partenaire nous a conseillé pour toutes les questions sur les valeurs nutritionnelles :

portions fruits et légumes


- Une portion de légume ou de fruit représente un poids d'environ 80 à 100 g. Cela correspond aux indications en vigueur du PNNS (Programme National Nutrition Santé) qui donne également une valeur plus imagée avec le volume d'un poing : une pomme par exemple ou 5 à 6 fraises.


- Cependant nous devons tenir compte des déchets : la peau de la banane représente environ 20% du poids de la banane par exemple. Nous avons donc augmenté le poids de la portion d'un fruit ou d'un légume à 110 g pour 1 personne.

- D'autres paramètres rentrent en jeu comme la grosseur du fruit ou du légume suivant sa variété : nous avons donc divisé certains ingrédients en 3 tailles (petit, moyen, gros) comme les pommes de terre ou les tomates par exemple.

Mais bien entendu, on ne pourra jamais se rapprocher de la réalité d'une assiette : il faudrait de manière très sontraignante peser tous les ingrédients de notre repas et même encore selon le mode de cuisson, nous n'aurions plus les mêmes valeurs !

Les portions nutrionnelles sont TOUJOURS données à titre indicatif et ne peuvent pas constituer une science exacte.

 

Par Sophie , le 02/06/2014


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