Aubergine : cuisson, préparation rapide
Si l'aubergine paraît grasse grillée ou dans la moussaka, c'est qu'elle absorbe facilement les graisses de cuisson ! Elle est en fait est très peu calorique, riche en potassium, en sodium, en fibre et sa peau est remplie d'antioxydants.
Cuisson poêle :
On cuisine traditionnellement les aubergines à la poêle avec de l'huile, par exemple les aubergines grillées. Attention alors à bien dégorger avant les tranches d'aubergine avec du sel pendant une demi-heure sur du papier absorbant. Cela réduit la quantité d'huile qu'elle absorbera durant la cuisson !
Cuisson micro-onde :
Pas besoin de les faire dégorger longtemps avec le micro-onde.
- tranchées en fines rondelles pour une moussaka par exemple : temps de cuisson 7 mn pour 1 aubergine (le double pour 2) avec un fond d'eau, du sel, des herbes et un couvercle. Après la cuisson, les poser sur du papier absorbant 5 mn.
- coupées en 2 dans le sens de la longueur pour récupérer juste la chair, pour un caviar d'aubergine ou une purée ou encore des aubergines farcies : temps de cuisson 7 mn pour 1 aubergine coupée en 2, racler ensuite avec une cuillère la chair et passer au mixer
Cuisson papillotte au four :
Par exemple l'aubergine farcie feta en papillote : Inciser l'aubergine de quelques pointes de couteau. Y glisser des gousses d’ail ou un peu d’huile d’olive : cela conduira la chaleur au coeur de la chair de l’aubergine et permettra une cuisson mieux répartie. Emballer l'aubergine dans du papier aluminium et faire cuire 45 mn à four chaud.
Des recettes à base d'aubergine :
- Moussaka rapido et légère (voir la recette ci-dessous)
- Caviar d'aubergine
- Ratatouille minute
- Aubergines feta en papillotte
- Aubergines gratinées mozza
- Pizza aubergine courgette, oignon et jambon
- Aubergine farcie à la bolognaise en gratin
- Cotelette de porc à l'aubergines en papillotte
- Lasagne aux aubergines
Par Sophie , le 08/11/2014
Moussaka rapido
Cuisson : 30 min
- 2 Aubergine (moyenne) (soit pour une pièce environ 400 g.)
- 2 gramme(s) de Herbes de Provence
- 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
- 5 gramme(s) de Ail
- 2 gramme(s) de Thym
- 3 centilitre(s) de Tomate, concentré (concentré de tomate), petite conserve
- 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
- 12 gramme(s) de FARINE BLANCHE
- 15 gramme(s) de BEURRE doux
- 200 gramme(s) de Steak haché, boeuf 20% MG
- 15 gramme(s) de Parmesan râpé
- 2 gramme(s) de Cannelle
- 1.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
Convertisseur
Pour les liquides
(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
Pour les solides :
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
Pour les contenants :
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Thermostats et températures :
Type : Plat
Préparation :
1. Découper les aubergines en rondelles et les faire cuire 15 mn au micro onde avec un fond d'eau, du sel, des herbes de Provence en couvrant.
2. Pendant ce temps faire revenir un oignon émincé avec un peu d'huile. Rajouter l'ail et le thym. Puis, ajouter le steak haché émietté et laisser la viande se blanchir et perdre sa graisse. Ajouter alors 1 cuillère à café ou 2 de concentré de tomate.
3. Déposer les rondelles d'aubergine sur du papier sopalin en rajoutant du sel pour les faire dégorger
4. Faire une béchamel : dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre, puis ajouter une grosse cuillère à soupe de farine, bien mélanger et petit à petit ajouter 50 cl de lait. La béchamel doit être toujours onctueuse avant de rajouter le lait. Saler, poivrer et saupoudrer de cannelle en poudre.
5. Dans un plat à four ou à micro-onde, mettre une couche d'aubergines (la moitié des aubergines), une couche de viande hachée (la moitié de la viande) et une couche de béchamel. Renouveler 1 fois et terminer par la béchamel. Saupoudrer de parmesan.
6. Mettre au four 25 mn ou au micro onde 15 mn
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
On peut remplacer la cannelle par un mélange 4 épices ou de la noix de muscade râpée.