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Soupe hiver et purée maison rapide et sans stress

noel patate epluche

L'épluchage et la cuisson des légumes... c'est long !

Avec ces quelques astuces, la corvée de patates sera juste un moment anti-stress !

1. Choisissez le coin le plus confortable de la maison (non pas le lit, il faut être assis !) et mettez une musique agréable, la radio ou allumez la télé. 

2. Prenez du vieux papier journal pour les épluchures, 1 ou plusieurs épluches-légumes ou économes si vous avez du monde autour de vous, des couteaux et quelques assiettes. On appelle économe car cet épluche-légume permet de faire des épluchures plus fines qu'avec un couteau. Il a été inventé par un Français de Thiers (avec Laguiole, une autre ville coutelière).

3. Epluchez de l'extérieur vers l'intérieur avec l'économe et perfectionnez votre technique !

4. Coupez les légumes et autres patates en morceaux. plus les morceaux sont petits, plus vite ils cuiront !

5. Placez ces morceaux dans un cuit-vapeur ou dans une cocotte-minute ou dans une grande casserole d'eau bouillante salée. A la place du sel, on peut mettre du bicarbonate alimentaire : mieux pour conserver l'arôme et les couleur des légumes tout en accélérant la cuisson ! Ou encore un bouillon cube pour les soupes. Retournez vous relaxer le temps de la cuisson...

6. Mixer avec un mixeur à pied directement dans la casserole en laissant un peu d'eau du bouillon pour les soupes.

7. Rajouter du lait, de la crème, des épices selon la recette choisie !

Des recettes pixorepas pour les ajouter à vos menus de la semaine :

Les soupes et veloutés :carotte parmesan vloute soupe

Soupe de courgettes au Saint Moret
Soupe de légumes (poireaux, carottes, courgettes)
Soupe de carottes et oranges
Soupe de panaïs à la tomate
Soupe de butternut aux éclats de noisettes
Soupe de cresson
Velouté de carottes au parmesan
Velouté de citrouille exotique
Velouté de carottes badiane
Velouté de betterave aux pommes
Velouté de choux-fleurs aux épinards
Velouté de courgettes à la crème d'amande


Les purées et les gratins :

volaille gratin carotte

Purée de marrons rapide
Purée de patate douce rapide
Purée de potiron et chataîgne
Purée de carottes toute simple
Purée de navet et pommes de terre
Purée de pommes de terre toute simple
Purée de potimarron
Purée de carottes et poulet, une recette très appréciée !
Brandade de poissons
Gratin de potiron aux lardons
Gratin de volaille aux légumes 
Gratin de poireaux au chèvre
Gratin d'endives au miel, citron et cannelle
Gratin de chou fleur allégé
Gratin de courgettes, carottes et lardons

 

 Voir aussi mon menu de décembre sur le plannihebdo 

 

Par Sophie , le 30/11/2014


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